京都市基本計画第2次推進プラン
政策項目実施状況

推進中 46
食の安全・安心対策の推進
経費推計
(16〜20年度)
789百万円
事業概要 BSE,鳥インフルエンザ,遺伝子組換食品など,食の安全に関わる事件を踏まえ,市民に食の安全と安心した食生活を提供し,健康の保護と増進を図るため,「京都市・食の安全推進協議会」との連携を図り,市民啓発の実施や危険情報の共有化を図る。
 また,保健所を拠点とした食品関係営業施設の監視指導,収去検査を充実する。
シンポジウム(16年度)等市民啓発の実施
年度毎の監視指導計画の制定・実施
検査機器の整備(17年度から)
数値目標等 食品の年間総検査項目3万件(20年度) (参考)15年度:約2万7千件
担当課
保健福祉局保健衛生推進室生活衛生課(075-222-3433)

  年次計画(16年7月策定) 実施状況 予算額
(単位:百万円)
決算額
(単位:百万円)
16年度
取組の推進
12月19日に食の安全・安心を考えるシンポジウム開催(参加者数約400人)
平成16年度監視指導計画を制定し,監視指導,食品検査を実施
ノロウィルスの検査機器整備
食品の年間総検査項目27,817件
151.4
(予算現額)
145.1
17年度
取組の推進
10月15日に安心安全京都フェスタ開催(食の安全コーナー参加者数約300人)
平成17年度監視指導計画を制定し,監視指導,食品検査を実施
遺伝子組換え食品の検査機器整備
残留農薬の検査機器整備
食品の年間総検査項目29,900件
164.8
(予算現額)
155.0
18年度
取組の推進
平成18年度監視指導計画を制定し,監視指導,食品検査を実施
「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度」を創設
第1号京・食の安全衛生管理認証施設の決定
食品の年間総検査項目46,020件
145.6
(予算現額)
137.0
19年度
取組の推進
平成19年度監視指導計画を制定し,監視指導,食品検査を実施
食品の年間総検査項目52,907件
139.2
(予算現額)
 128.1
20年度
取組の推進
平成20年度監視指導計画を制定し,監視指導,食品検査を実施
「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証アドバイザー制度」を創設(6月)
「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証施設数:全46施設
121.4
(予算現額)
 117.6